Как выбрать морозильные лари для магазина

Как выбрать морозильные лари для магазина

Морозильные лари являются одним из видов холодильного оборудования, используемого главным образом в секторах ритэйла и общественного питания. Их основное отличие от классических морозильных камер заключается в горизонтальном расположении рабочего отсека и дверцы. Хотя при этом они и занимают чуть большую площадь помещения, подобная конструкция позволяет быстро заполнить товаром весь их внутренний объем, с его использованием на 100%. Удобна такая компоновка и для покупателя, которому морозильный ларь обеспечивает свободный доступ к хранящимся в нем продуктам.

Виды морозильных ларей

По своей конструкции они могут быть двух типов:

  • с глухой крышкой, которая также может использоваться в качестве столешницы;
  • со стеклянной крышкой, через которую можно ознакомиться с содержимым ларя, не открывая ее (выпускаются как в плоском, так и в объемном (выпуклом) варианте).

Все холодильное оборудование дифференцируется по климатическим классам эксплуатации – от 1-го до 5-го. Морозильные лари входят в диапазон с 3-го по 5-й класс и соответственно различаются:

  • 3-й класс – допускается работа при внешней температуре до +25 градусов;
  • 4-й – до + 30;
  • 5-й – до + 40.

Критерии выбора морозильных ларей для магазина

Такие параметры морозильных ларей, как габариты, объем полезного пространства, класс энергопотребления учитываются при их выборе исходя в первую очередь из назначения и места использования. Так, например, дорогой объемный ларь с несколькими порциями мороженого внутри будет нелепо смотреться на какой-нибудь заправке, а агрегат с непрозрачной крышкой будет явно не к месту в торговом зале супермаркета. В целом же критерии выбора морозильного ларя для торговых точек могут быть следующими:

  • Конструкция. В первую очередь это тип крышки. Для складского помещения подойдет глухой (закрытый) вариант, для зала – с прозрачной гнутой крышкой, для уличной торговли – с прямой прозрачной.
  • Регион использования. В теплых краях целесообразно выбирать модели от 4 класса и выше. Для широт с прохладным климатом будет достаточно 4-го или даже 3-го.
  • Наличие колесиков. Такие модели особенно подойдут для уличной торговли, где требуется их частое перемещение.
  • Надежность конструкции (металл стенок не должен быть тонким, а на корпусе желательно наличие ребер жесткости).

При выборе морозильного ларя для магазина следует заранее определить для него место, где он не затруднил бы доступ к торговым стеллажам и не помешал перемещению по залу покупателей с тележками. Не лишним будет учесть и то, насколько гармонично он впишется в общий интерьер торгового зала.