Требования к холодильному оборудованию в розничной торговле

Требования к холодильному оборудованию в розничной торговле

Современные магазины и супермаркеты, через которые реализуются продукты питания, немыслимы без надежного и эффективного холодильного оборудования различных видов.

Каким бывает холодильное оборудование для магазинов?

Холодильное оборудование, используемое в сетях розничной торговли, в зависимости от назначения бывает следующих видов:

  • камеры;
  • шкафы;
  • прилавки;
  • витрины.

Движение воздуха в рабочих объемах может быть как естественным, так и принудительным. Холодильный агрегат, в зависимости от модели, может встраиваться в саму установку или быть отдельным блоком. Существуют также варианты, когда холодоснабжение производится централизованно.

При выборе холодильного оборудования для точки розничной торговли важно также учитывать среднюю температуру окружающей среды, требуемый уровень охлаждения и тип магазина. От этого будет зависеть то, с какими техническими характеристиками и внешним видом понадобится агрегат. Холодильные камеры и витрины, предназначенные для заведений с самообслуживанием, имеют соответствующую конструкцию и дизайн.

Какие требования предъявляются к холодильному оборудованию в розничной торговле?

Корпус холодильной камеры должен быть крепким и не склонным к деформациям при нормальных условиях эксплуатации. Он также обязан иметь надлежащую теплоизоляцию для обеспечения экономичности его использования.

Внутренние полки, лотки, ящики и крепления должны выдерживать заданные нагрузки. Выдвижные элементы необходимо монтировать так, чтобы они легко двигались даже при максимальной загрузке.

Трубопроводы и их соединения стоит располагать и закреплять таким образом, чтобы не возникали вибрации, негативно влияющие на детали агрегата. Шум, который издает холодильное оборудование, не может превышать допустимых норм для общественных помещений.

Емкости для удаления конденсата должны быть легко доступными для их санитарной обработки. Если приемник необходимо опорожнять вручную, то его объема должно хватать как минимум на 48 часов непрерывной работы оборудования при заданном температурном режиме.

Открытые витрины и лотки должны оснащаться противомикробными и противовирусными экранами для защиты населения от заражения болезнями через продукты. Если в торговом помещении работает коптильня, холодильное оборудование необходимо располагать как можно дальше от нее.