Как и чем отчистить коптильную камеру

Коптильная камера

Для приготовления блюд в заведениях общепита используются разные типы оборудования. Одна из самых востребованных разновидностей - коптильня. С ее помощью можно готовить мясо, птицу, рыбу, колбасные изделия и т. д. Но со временем внутри коптильной камеры образуется налет. Оседающий на ее стенках влажный жир впитывает в себя сажу. К нему прилипают также мелкие частицы продуктов. Готовить в камере, покрытой таким налётом, вредно и негигиенично. При грамотном подходе очистка коптильной камеры занимает не так много времени и сил, как может показаться.

Главное правило

Свежие загрязнения удалять гораздо проще, чем старые и засохшие. Поэтому окончив приготовление пищи, выньте из камеры решётки и подддон и замочите их в растворе спецсредства для нержавейки (о них речь пойдёт ниже), предварительно высыпав золу. Внутреннюю поверхность камеры промокните от жира бумажной, матерчатой или нетканой салфеткой. Вымойте ее при помощи губки и того же средства, в котором замочили решетки. Через час достаньте их из раствора. Помойте при помощи губки и установите на место.

Какие средства можно использовать?

Для очистки коптильной камеры применяют специальные средства для нержавейки. Обычно их изготавливают на основе едких кислот. В связи с этим необходимо соблюдать правила безопасности в процессе очистки оборудования и ополаскивать его большим количеством воды. Составы для очистки нержавеющих поверхностей продаются в обычных супермаркетах и хозяйственных магазинах. Но при желании можно приобрести профессиональные средства для решения данной задачи.

Для удаления пригоревших кусочков пищи и других сильных загрязнений можно применять щётку по по металлу. Она может быть ручной или предназначенной для использования с помощью болгарки. Кроме того, существуют и специальные моторизованные щетки для гриля.

Если вам нужна индукционная плита, варочная панель, жарочный шкаф, мармит или другое профессиональное оборудование для пищевого производства, обращайтесь в нашу компанию.