Как выбрать фритюрницу для кафе

Фритюрница для кафе

Традиция приготовления пищи в кипящем масле уходит корнями ещё в древнюю Русь. Достаточно вспомнить пряженцы — жареные пирожки из пресного теста. Вероятно поэтому пища, приготовленная во фритюре пользуется повышенным спросом и любое заведение общественного питания стремится иметь на кухне фритюрницу.

Что представляет из себя фритюрница

Устройство аппарата довольно просто. По сути это кастрюля с встроенным нагревателем, снабжённая регулятором температуры и некоторыми дополнительными функциями для удобства использования.

Разница между бытовым и промышленным аппаратом невелика и заключается в некоторых параметрах:

  • Вместимость. Объём чаши варьируется от 4-6 литров до 10 литров. В некоторых моделях предусмотрены две чаша, что позволяет одновременно готовить два разных блюда.
  • Чаши изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, съёмными, для удобства очистки. Форма может быть прямоугольной или со скруглёнными углами.
  • Способ нагрева. Выпускаются электрические и газовые аппараты. Вторые более экономичны и мобильны — могут работать на сжиженном газе.
  • Мощность. Немаловажный параметр, влияющий на производительность прибора. Варьируется от 2 до 5 кВт, зависит от объёма рабочей ёмкости.
  • Размещение. Есть настольные модели и напольные, устанавливаемые на закрытую или открытую базу.

Для удобства работы приборы могут быть снабжены дополнительными функциями и аксессуарами: сетчатыми корзинами, регулятором температуры, таймером, датчиками замены масла и др.

Что следует учитывать при выборе фритюрницы

При выборе следует руководствоваться индивидуальными потребностями и возможностями рабочего помещения. Так, для небольших кафе подойдёт настольная фритюрница с двумя чашами. Она позволит разнообразить меню и займёт немного места.

Хорошо, если прибор имеет воздушный фильтр, препятствующий распространению запаха перегретого масла. Альтернативой может стать вытяжной зонт, установленный над аппаратом.

Полезная функция — «холодная зона» в районе дна. Она предотвращает подгорание масла и пищи, и экономит энергию. А минимальный нагрев корпуса поможет повару не обжечься.