Свежевыжатые соки: польза и вред

свежевыжатые соки

Сторонники здорового образа жизни считают свежевыжатые соки обязательной частью рациона. Они дают организму заряд бодрости, восполняют потребность в витаминах и минералах, их употребление положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Шнековая соковыжималка проста в использовании и станет отличным помощником любой хозяйке.

Нужно ли пить свежевыжатые соки?

Свежевыжатые соки являются не только важным источником полезных веществ, но и применяются при различных лечебных диетах в качестве профилактического средства. Употребление фрешей позволяет снизить вес, наладить работу кишечника, укрепить иммунитет. Также соковая диета способствует снятию воспалительных процессов.

Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, поэтому улучшают пищеварение, выводят токсины и шлаки. Также фруктовые и овощные соки малокалорийны и способствуют ускорению обмена веществ. Жидкость хорошо усваивается организмом, 1-2 стакана напитка способны удовлетворить суточную потребность человека в витаминах и минералах. Важной особенностью соковых продуктов является возможность добавления в смеси зелени, ростков и корнеплодов.

Фреши отлично очищают организм и запускают процессы восстановления. Поэтому ими стоит заменять некоторые приемы пищи. Смузи могут стать отличным вариантом для снижения веса, так как способны поддерживать жизнедеятельность организма в разгрузочные дни. Для нарезки и измельчения продуктов целесообразно применять слайсер.

Если говорить о вреде свежевыжатых соков, то стоит в первую очередь помнить о высоком содержании сахара во фруктах. Этот факт делает некоторые соки неподходящими для людей с лишним весом и сахарным диабетом. Такие соки, как апельсиновый и яблочный стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Грейпфрутовый фреш нельзя пить вместе с некоторыми лекарственными препаратами, так как можно снизить их эффективность. Употребление кислых напитков отрицательно сказывается на эмали зубов, поэтому их лучше пить через специальную трубочку.