Как проверить, правильно ли работают весы?

Торговые весы - https://vdk-krim.com

Эффективность обслуживания покупателей сегодня заметно повысилась благодаря широкому применению современного торгового оборудования. В его состав, в частности, входят холодильные шкафы, обеспечивающие идеальные условия для хранения товаров, а также электронные весы, удобный и точный прибор, намного превосходящий по своему функционалу прежние механические аналоги. И всё же в некоторых случаях показания этого устройства вызывают нарекания. К счастью, проверить правильность его работы сравнительно несложно.

Устранение сбоев тарировки

Иной раз ошибки при определении массы возникают из-за «сдвига нуля». Такое случается как с торговыми, так и с кухонными весами. Чтобы проверить правильность тарировки и при необходимости внести в неё коррективы, необходимо выполнить следующие действия:

  • Включить весы и посмотреть на их дисплей. Там должно отобразиться число 0. Если это не так, необходимо слегка нажать на площадку, куда обычно складывают товар, и сразу же убрать руку.
  • Если весы по-прежнему показывают ненулевое значение, необходимо нажать на кнопку, которая в разных моделях обозначается как «Tare», «Zero», или просто «Выставить ноль».
  • Взять какой-нибудь небольшой предмет, например, апельсин, и положить его на площадку. Надо зафиксировать показания дисплея весов на бумаге, а затем снова нажать на «Tare».
  • Снять апельсин с чаши. На индикаторе должно появиться отрицательное значение, равное по модулю измеренной перед этим массы фрукта.

Завершив эти манипуляции, можно вновь нажать на «Выставить ноль» - теперь нет сомнений в том, что тарировка правильна.

Оценка точности показаний

Самый простой способ проверить корректность определения массы товара – это взвешивание эталонных грузов. В настоящее время используются весы торговые следующих видов:

  • Измеряемая масса от 0 до 6 килограммов. Цена деления – 2 грамма. Устанавливаются в кондитерских и гастрономических отделах.
  • Измеряют в диапазоне от 6 до 15 кг. Цена деления – 5 гр. Используются при торговле рыбой, овощами и мясом.
  • Рабочий диапазон – от 15 до 30 кг. Цена деления 10 гр. Могут устанавливаться в подсобных помещениях и применяться при грубой расфасовке.

При определении точности измерений эталонные грузы следует подбирать с учетом цены деления весов. К примеру, если она составляет два грамма, то на площадку можно положить в качестве эталона четыре пятирублевых монеты – их реальная масса составляет 26 гр.